在日本,买房就能移民吗?

面对日本完善的社会保障制度,发达的经济,以及国际先进的教育医疗条件,宜居的自然人文环境,让很多人都希望能够移民日本。

首先来区分一个概念:日本移民的可永居,一般称“永住”,加入日本国籍则称为“归化”。

今天我们不谈“归化”,就拿到日本“永住”签证来移民日本,都通过哪些方式呢

一般来说,可以通过结婚(在日本定居的情况下,与日本人结婚,或者在日华人结婚,结婚之后6~8个月或3年就能拿到)、工作(在日本定居的情况下,就职签证拿到永住需要7~12年不等)、经营管理签证这三种方式来实现“永住移民”。

其实对于大多数国人来说,申请经营管理签证的方式是较合适、也是较快捷的。但是只通过购买日本房产就能申请经营管理签证成功移民吗?答案是不行的!

简单的购买日本房产不能移民,但移民后如果买房可以享受日本本国人的购房利率。

今天,我们就来详细解说一下,有关“日本经营管理签证”的二三事。

日本移民政策有何特殊性

移民日本并不简单,而且日本移民政策和大多数国家不同。

日本作为非移民国家,和一般国家“拿到绿卡后,需再待满若干年才能申请加入国籍”不同。日本恰恰相反,其移民政策倾向于鼓励符合条件者直接入籍,而非拿“永住”。在日本拿“永住”要比“归化”难得多。比如在日本工作5年,就申请可以入籍,而想要拿永居则需要等10年。

既然日本移民难,但是人们移民日本的热度并没有丝毫衰减。

作为移民日本捷径,何为经营管理签证

日本经营管理签证作为一条移民日本的捷径,到底如何理解呢?很多人对这个概念还不是很能理解。

日本经营管理签证

日本入国管理局为欢迎在日本创业定居的人士设立了日本投资经营签证(也叫日本经营管理签证),外国人在日本开办公司就可以申请经营管理签证

在取得日本经营管理签证以后,即可取得日本的在留资格,进而实现移民日本的目标。与此同时,移民者即可加入日本的社会保险体系,在医疗、生育、养老等方面享受到同等的国民待遇。 

经营管理签证的本质是什么

顾名思义,日本经营管理签证的本质在于它的“经营管理”性质上。想要让申请日本经营管理签证的成功率高一些,必须要抓住“经营管理”这个核心字眼。也就是说,你必须能够证明你自己有从事过经营管理的工作或者具有经营管理性质的项目经验。就像上面说的“直接购买一套日本房产坐等收租涨价”,是不能申请到经营管理签证的。因为你在这个过程中并没有“经营管理”的经验,不符合申请此类签证的核心点。

如何通过购置房产获取经营管理签证

我们说,上文提到的通过单纯的购置日本房产,购房人只是坐等收取租金或房价上涨换取现金流和增值空间,这是肯定不行的。因为这个过程中你只完成了“注资”的动作,并没有进行任何“经营管理”的行为。这不符合这个签证的核心要求。 

买房子能不能获得签证?可以的!主要是怎么买

如果你希望通过购置房产的方式来获取日本经营管理签证,也不是完全没有办法——那就是,把你购置的日本房产,用来做民宿经营,然后去相关部门注册民宿经营公司就可以了!但重要的还是“经营”二字,你所运营的民宿必须达到“经营管理”的本质,然后将你经营民宿的盈利算作公司运营的利润即可。这样,“日本注资买房”和“申请经营管理签证”就结合了起来,一举两得。

为什么把购置的日本房产运营民宿,就可以大大增加日本经营管理签证的申请成功率呢?

这里要强调一点,我们在这里说的所有有关申请经营管理签证的说法,都不是一定保证你可以成功,只是说大大提高你申请成功的概率。因为具体能不能成功,还是要看日本相关部门的获批。

如果你把购置的日本房产用来运营民宿,比如这个房子你开放了四五个民宿下来,民宿是需要自己去打点的,这样就让你自己参与到项目的经营当中去了。如果你的营业额达到一定程度,那么签证是大概率可以下来的

那相反,很多人嫌麻烦就只注资房子赚现金流,在签证方面,还是那个问题,你是否有过经营管理行为,这样就不符合这个签证的本质——经营管理的规定。因此简单的买房,并不能解决办理经营管理签证的问题。

经营管理签证的申请条件是什么

1、申请人20岁以上

2、无犯罪记录

3、在日本注册公司,且500万日币注册资金到位。

4、经营日本公司,需要明确的经营项目。(事业范围不限,贸易,旅游,翻译,民宿,医疗体检等)

5、申请人无经历/学历/日语要求。

日本公司注册成功后,是否100%能办下来签证

初次申请通过的概率约为75%,初次拒签不用害怕,入管局会给拒签理由,补充材料后通过率一般可以在99%。

日本经营管理签证的续签条件是什么

日本入管局对营业额、盈利、纳税额没有具体要求。即便你购置房产经营民宿,也对你的盈利没有硬性要求。

只要保证民宿能够真实和持续经营就可以续签。建议民宿经营到第2-3年的时候,尽量有一些盈利。续签的年期也会根据公司经营情况来决定。这里建议不要低于700万 利润(没有特定要求);在不少于需要有多少利润才能保证续签上,原则上利润按照30%增长。

如果一直没有盈利,坏的结果无非是一年一年续签;如果公司经营情况乐观,会有机会续到三年或五年的签证。

日本经营管理签证的优势有哪些

原则上,拿到签证之后除了选举权和被选举权以外的其他福利他都可以在日本享受。

1.持有经营管理签证,享日本国民待遇。

2.可以常居日本:出入境和在日停留时间不受限制,可以居住超过180天/年。

3.享受日本医疗福利:日本的医疗环境与服务世界一流,完善的社保制度、全家人在全球范围内享受日本医疗福利。

4.教育福利:日本自2020年起,从幼儿园到大学公立教育全免费。

5.日本的贷款利息低到0-1%,有经营管理签证方便在日投资与资产配置。

6.在日工作、经营公司:实现企业国际化。

经营管理签证的申请流程

1.设立公司

当申请人还未取得日本长期身份前,无法在日本开设银行账户,因此也无法将资本金汇入日本设立公司,外国投资者须委托一名日本共同发起人或保证人以双法人方式联合登记日本公司。

2.准备经营规划书

外国投资者在公司设立完成之后,制作经营规划书,经营规划书的质量决定外国投资者公司发展方向以及在入国管理局评估是否真实、可信并有持续性。

3. 向入国管理局递交申请

在此期间有很小几率会接到入国管理局电话调查,平均审理周期在3-6个月,外国投资者可在此期间到入国管理局询问办理情况,如出现个人信息变动,可以随时请行政书士递交变更材料但需保证所有材料真实性。

4. 领取在留资格认证证明书

完成审核后入国管理局会通知外国投资者的行政书士前来领取,在留资格认证证明书有效期为一年。

5. 办理签证入境日本

外国投资者本人携带在留资格认证证明书原件到本国的日本大使申请签证,并在签证有效期内入境日本

6. 获得经营管理签证

小结

在日本单纯的购置房产是不能申请经营管理签证的,但是你可以把你购置的日本房产,用来做民宿经营,这样就有了经营管理的性质,再去申请注册民宿公司,并保证正常盈利,一般是没有问题的。而且,移民后如果买房还可以享受日本本国人的购房利率。

关于了解日本经营管理签证的更多问题,欢迎点击为您提供更专业的解答

打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮

533350